Highlights & Talks | ErlebnisBauernhof 2024
20JanganztägigHighlights & Talks | ErlebnisBauernhof 2024Halle 3.2 | Grüne Woche 2024
Details
Auf der Studio-Bühne 10:45 – 11:15 Uhr VOM ACKER IN DEN STALL UND ZURÜCK – KREISLAUFWUNDER IN DER LANDWIRTSCHAFT Wie geht nachhaltige Landwirtschaft und wie kann diese im
Details
Auf der Studio-Bühne
10:45 – 11:15 Uhr
VOM ACKER IN DEN STALL UND ZURÜCK – KREISLAUFWUNDER IN DER LANDWIRTSCHAFT
Wie geht nachhaltige Landwirtschaft und wie kann diese im Einklang mit der Natur wirtschaften? Expert:innen aus verschiedenen Bereichen diskutieren dabei, wie man die Erzeugung von Nahrungsmitteln für Umwelt und Mensch so nachhaltig als möglich gestalten kann. Dabei werden unter anderem Themen über geschlossene Kreisläufe, Düngung, Tierhaltung und die Rolle der Landwirtschaft in der Klimaanpassung behandelt.
Im Talk:
NN, Deutscher Bauernverband e.V.
Nina Zingelmann, Landwirtin & AgrarScout
Annerose Lichtenstein, Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
Moderation: Helena Felixberger
11:30 – 12:00 Uhr
GUT VERNETZT- NACHHALTIGERE TIERHALTUNG DANK DIGITALER LÖSUNGEN
Wie können digitale Hilfsmittel wie Sensoren die Tiergesundheit fördern und das Tierwohl verbessern oder die Herkunft von Fleisch nachweisen? Diese und viele weitere Fragen greift die Talkrunde „Gut vernetzt“ auf. Expert:innen diskutieren über den aktuellen Stand der Technik und wagen einen Ausblick in die Zukunft der digitalen Lösungen, die der Landwirtschaft zu mehr Effizienz und Nachhaltigkeit verhelfen und den Verbraucher:innen mehr Transparenz geben.
Im Talk:
Jan Wöhlbier, Referent Vieh- und Fleischwirtschaft, Deutscher Raiffeisenverband e.V.
Dr. Kerstin Fiebig, Lead Market Access, MSD Tiergesundheit
Daniel Walgern, Landiwrt & AgrarScout
Moderation: Helena Felixberger
12:15 – 12.45 Uhr
GEMEINSAM FÜR EINE NACHHALTIGE LANDWIRTSCHAFT: KLIMASCHUTZ, ENERGIEWENDE UND TIERWOHL IM EINKLANG
In der Talkrunde „Gemeinsam für eine nachhaltige Landwirtschaft: Klimaschutz, Energiewende und Tierwohl im Einklang“ steht die Diskussion um die Verbindung einer nachhaltigen Landwirtschaft mit der Energiewende im Fokus. Wie kann nicht nur Strom auf Ackerflächen produziert werden, sondern zeitgleich auch Nahrung ? Die Runde thematisiert die Bedeutung der grünen Energie vom Acker in Verbindung mit einer Doppelnutzung durch Tierhaltung: Die sogenannte Tierwohl- Photovoltaikanlage, bei der unter den Solarpanelen auch Rinder weiden oder Hühner scharren.
Im Talk:
NN, Deutscher Bauernverband (DBV)
Mario Münch, Geschäftsführer, Münch Energie
Michael Schuberth, Landwirt mit Mutterkuhhaltung
Moderation: Helena Felixberger
13:25 – 13:40 Uhr
INTERVIEW: MODERNER PFLANZENBAU: WIE KÖNNEN WIR UNSERE PFLANZEN SCHÜTZEN UND GLEICHZEITIG DIE UMWELT SCHONEN?
Welche Herausforderungen gibt es in der modernen landwirtschaftlichen Praxis? Der Fokus liegt auf den unterschiedlichen Technologien und Verfahren des modernen Pflanzenbaus, welche zum Schutz von Pflanzen und gleichzeitig zur Schonung der Umwelt beitragen und so den landwirtschaftlichen Ertrag verbessern. Dabei stehen Themen wie Pflanzenschutz, nachhaltige Düngung und allgemeine Nachhaltigkeit im Fokus.
Im Interview:
Dr. Mark Winter, Fachbereichsleiter Pflanzenschutz, Industrieverband Agrar e.V.
Moderation: Helena Felixberger
14:30 – 15:00 Uhr
NACHHALTIGE LANDWIRTSCHAFT IN DEUTSCHLAND BRAUCHT TIERHALTUNG
Die Talkrunde befasst sich mit den Herausforderungen und Chancen einer nachhaltigen Nutztierhaltung am Standort Deutschland. Die Teilnehmenden diskutieren, wie die Tierhaltung gestaltet sein muss, um ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltig zu sein. Dabei geht es auch um enthaltene Potenziale in der Kreislaufwirtschaft und der Biomasseverwertung sowie Lösungsansätze, wie Tierhaltung und Nachhaltigkeit in Einklang gebracht werden können.
Im Talk:
Dr. Köckler, Vorstandsvorsitzender, AGRAVIS Raiffeisen AG
Jörg Struve, Schweinehalter in Schleswig-Holstein
Anita Wälz, Direktorin Nachhaltigkeit und Kommunikation, Nestlé
Moderation: Helena Felixberger
15:30 – 16:00 Uhr
GESUNDE TIERE FÜR MEHR TIERWOHL
Die Talkrunde „Gesunde Tiere für mehr Tierwohl“ behandelt die Bedeutung von gesunden Tieren für eine nachhaltige Tierhaltung. Dabei wird auf die Notwendigkeit eines ausgefeilten Tiergesundheitsmanagements eingegangen, welches vor allem die Krankheitsvorbeugung in der modernen Tierhaltung beinhaltet. Diskutiert werden auch die Möglichkeiten der Behandlung von Krankheiten bei Tieren in der Nutztierhaltung. Die Talkrunde bietet Lösungsansätze, wie mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung erreicht werden kann.
Im Talk:
Dr. Björn Börgermann, Geschäftsführer, Milchindustrie-Verband e.V.
Stefanie Sabet, Geschäftsführerin, Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
Klemens Schulz, Bundesverband Rind und Schwein e.V.
Dr. Sabine Schüller, Geschäftsführerin, Bundesverband für Tiergesundheit e.V.
Moderation: Helena Felixberger
Weitere Infos & Highlights
zur Website ErlebnisBauernhof der Grünen Woche 2024 in Berlin. Wir freuen uns auf deinen Besuch in Halle 3.2. besuchen
Tickets für die Grüne Woche 2024
Zeit
ganztägig (Samstag)