Moderne Landwirtschaft braucht Tierhaltung

Warum das so ist und unsere Nutztiere für eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft im Stall und auf dem Feld gebraucht werden, was Landwirtinnen und Landwirte gemeinsam mit der Agrarbranche tun, damit die Tiere sich wohlfühlen und gesünder sind, das haben wir hier für dich zusammengestellt.

Aktionsfläche „Platz fürs Tier“

Grüne Woche 2024 | Halle 3.2.

Entdecke unsere Aktionsfläche „Platz fürs Tier“ vom 19.01. bis 28.01.2024 auf dem ErlebnisBauernhof
der Grünen in Woche Berlin.

Menschen essen kein Gras

Grünland und Tierhaltung

Knapp die Hälfte der gesamten Fläche Deutschlands wird landwirtschaftlich genutzt. Rund 29 Prozent davon sind Wiesen und Weiden, sogenanntes Dauergrünland. Es bietet verschiedenen Pflanzen- und Tierarten Lebensraum, ist gut für den Boden und das Klima. Ein Verzicht auf Kühe und andere Wiederkäuer hätte zur Folge, dass 4,75 Millionen Hektar Grünland ungenutzt blieben.

Auf einem Hektar Grünland können 12.000 kg Milch im Jahr erzeugt werden.

Grünland wird vielfältig genutzt

Faktenblatt

Grünland dient einer vielfältigen Nutzung, sei es als Weideland für Tiere, zur Gewinnung von Heu oder Silage, oder auch eine kombinierte Nutzung zur Beweidung und zur Futtererzeugung, beispielsweise für die Winterfütterung.

Grünland: Fakten – und warum es so wichtig ist (pdf)

Nutztiere sind in nachhaltigen landwirtschaftlichen Systemen unverzichtbar. Sie sind Bestandteil von
Nährstoffkreisläufen und optimieren die Ressourcennutzung.

Welchen Einfluss hat die Erzeugung tierischer Produkte wie Milch und Fleisch auf das Klima?

Zeit für einen Check

Erfahre mehr über Nachhaltige Nutztierhaltung in unserem Verbrauchermagazin Stadt. Land. Wissen.

Gesunde Tiere für mehr Tierwohl und mehr Nachhaltigkeit

Tiergesundheitsmanagement

Für eine nachhaltige, ressourcenschonende und zukunftsorientierte Nutztierhaltung und Gewinnung von Lebensmitteln wie Fleisch, Milch und Eiern ist die Gesundheit der Tiere von enormer Bedeutung.

Erfahre mehr zum Thema Gesunde Tiere & nachhaltige Lebensmittelproduktion

Infoblatt „Milch und mehr“ des Bundesverbands für Tiergesundheit.

Timeline: Innovationen in der Tiergesundheit

Bild: Bundesverband für Tiergesundheit (BfT)

Wie verändern digitale Innovationen die Tierhaltung?

Innovative digitale Lösungen

Sensoren in Ohrmarken, intelligente Halsbänder und KI helfen Landwirt:innen dabei, Krankheitsanzeichen frühzeitig zu erkennen und ihre Tiere ganzheitlicher zu versorgen und gesund zu halten.

Mehr dazu im Kurzvideo.

Let’s do Zukunft

Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen?

Müssen Kühe in Zukunft die Luft anhalten? Was ist mit ihrem CO2-Fußabdruck? Das sind nur einige der Fragen, die sich viele stellen. Deshalb fragen wir nach! Das Let’s do Zukunft-Team der Initiative Milch besucht deutschlandweit drei Familienbetriebe, die Teil umfangreicher und verschiedenster Nachhaltigkeitsprogramme sind. Außerdem erfährst du, wie ihre Kühe diesen Sommer erlebt haben.

Schau vorbei bei Let´s do Zukunft

Gegen Food Waste, für das Klima –
und was die Kuh damit zu tun hat

Lifehacks für den Alltag
gegen Lebensmittelverschwendung

Und was können wir im Kampf gegen Food Waste tun? Erfahre mehr im Infoblatt der Initiative Milch.

Tierhaltung und Ackerbau

Legehennenhaltung

Landwirt Sebastian Horn bewirtschaftet mit seinen Eltern einen Familienbetrieb mit Legehennen in Freilandhaltung und Ackerbau. Das Futter für die Tiere bauen sie überwiegend selbst an.

E-Book für den Unterricht

für Lehrer und Schüler

Das E-Book „Landwirtschaft – wahrnehmen, verstehen, bewerten – Mysterys für die Sekundarstufe“ mit Infos, Quiz und Spannendes rund um die Landwirtschaft gib es zum Blättern und Download unter https://www.landwirtschaft-in-mysterys.de/ 

Mit freundlicher Unterstützung von:

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