Unser aller Wissen.
Die Moderne Landwirtschaft.

Moderne Landwirtschaft blickt nach vorn: Sie setzt auf die Entwicklung nachhaltiger Verfahren. Sie arbeitet wirtschaftlich und ist sich ihrer Verantwortung für die Gesellschaft, die Tiere und den Naturhaushalt bewusst. Sie löst die Ernährungsfragen unserer Gesellschaft. Ihre Persönlichkeiten, d.h. Landwirte, aber auch Akteure in den vor- und nachgelagerten Bereichen, nutzen unser aller Wissen und kombinieren es mit ihrer Expertise und ihrem Ideenreichtum. So verbessern sie stetig und unter Einsatz innovativer Technologien das landwirtschaftliche System. Moderne Landwirtschaft geht auf sich ändernde gesellschaftliche Anforderungen ein. Sie ist offen für den Dialog. Ihre Vielfältigkeit und ihre Fortschrittlichkeit machen sie so faszinierend.

Artikel

Das Gelbe vom Ei

Seit 15 Jahren dreht sich das Berufsleben von Wouter Katier um drei Dinge: Geflügelfutter, das Huhn und das Ei. Er leitet die Legehennen- und Elterntierabteilung beim Seit 15 Jahren dreht sich das Berufsleben von Wouter Katier um drei Dinge: Geflügelfutter, das Huhn und das Ei. Er leitet die Legehennen- und Elterntierabteilung beim Futtermittelhersteller Raiffeisen Ems-Vechte. Mit seinem Team berät er Landwirte in allen Fragen der Fütterung – denn die Ernährung trägt eine Menge dazu bei, dass die Tiere gesund sind.

Artikel

Neues vom Blühstreifen: Achtung Artenvielfalt, die Wildbienen kommen!

Hunderte verschiedene Bienen gibt es dick, dünn, schwarz, rot, gestreift, pelzig oder kahl –, doch eines haben sie alle gemein: Sie mögen es warm und trocken. Und sie brauchen Pflanzen, von deren Nektar und Pollen sie sich ernähren können. Ob unser extra für sie angelegter Blühstreifen bei den heimischen Wildbienen ankommt und sie sich zahl- und artenreich ansiedeln? Zeit für einen Blühstreifen-Check!

Artikel

Pflück dich glücklich

Nur rund elf Kilometer von Berlin entfernt leitet die 26-jährige Nina Matthes in Ahrensfelde die Pomona Gartenbau-Selbstpflücke. Damit ihre Kundschaft hier Erdbeeren, Heidelbeeren und Äpfel regional und saisonal selber pflücken kann, beginnt ein Arbeitstag für die Landwirtin noch am Abend zuvor.

Artikel

Die Aussaat: Ihr Wildbienen kommet!

Bis auf das Rauschen des Windes durch die Bäume am Wegesrand und den laufenden Motor eines Traktors in der Ferne hört man hier draußen auf dem Acker von Landwirt Phillip Krainbring nichts. Noch nicht – bis die Wildbienen und andere Insekten kommen und sich auf der Blühfläche ansiedeln. Und das werden sie, hoffentlich, ganz bald.

Artikel

Der Eier-Pionier

Von seinem Hof im Schwarzwald aus leitet Martin Zapf die „Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Zapf-Hof“. Gemeinsam mit sieben anderen Familienbetrieben verkauft der Landwirt Eier, bei denen das Augenmerk auf Regionalität und Qualität liegt – auch sonst beweist er rund ums Federvieh viel Pioniergeist.

Artikel

Gesunde Hühner legen gesunde Eier

Vor zwei Jahren hat Landwirt Michael Heitzmann einen Stall für Legehennen gebaut. Seitdem verläuft sein Leben im Rhythmus von 14.000 Hühnern. 365 Tage im Jahr kümmert er sich darum, dass es ihnen gut geht – das lohnt sich auch für ihn.

Artikel

Aus Gülle Strom machen

Vom Abfallprodukt zur nachhaltigen Energiequelle: Milchbauer Hans-Eggert Rohwer produziert aus der Gülle seiner Kühe erneuerbare Energie. Dafür kooperiert er mit dem Besitzer einer Biogasanlage. Die beiden Landwirte setzen auf funktionierende Kreisläufe – und zeigen: Grüne Energie stinkt nicht!

Artikel

Kühe, Methan und Klimawandel

In der Tierhaltung, insbesondere der von Wiederkäuern wie Rinder, Ziegen und Schafe, wird das Treibhausgas Methan freigesetzt – das lässt sich bisher nicht ändern. Wissenschaftler Martin Hünerberg allerdings arbeitet an der Uni Göttingen daran, den Ausstoß des klimaschädlichen Gases bei der Produktion von Milch und Fleisch so weit wie möglich zu vermindern.

Artikel

Mit Zwischenfrüchten das Klima schützen

Mit Zwischenfrüchten verbessert Landwirt Thomas Gäbert die Bodenqualität und den Ertrag seiner Felder. Das hat Vorteile für die Landwirtschaft und leistet darüber hinaus auch noch einen Beitrag zum Klimaschutz – wie wichtig das ist, zeigt sich besonders in diesem Jahr.

Artikel

Mehrjährige Blühstreifen für die Artenvielfalt

Kreuzspinnen, Schwebfliegen, Erdbienen: Landwirt Thomas Gäbert setzt auf mehrjährige Blühstreifen, um die Artenvielfalt auf seinem Land zu erhöhen. Auf ihnen finden Insekten und andere Wildtiere langfristig Rückzugsorte.

Artikel

Digitalisierung im Kuhstall: alles im Blick

Hans-Eggert Rohwer ist Milchbauer auf einem Hof in Schleswig-Holstein. Bei der Versorgung seiner 420 Kühe unterstützen ihn Hightech-Geräte und seine Erfahrung. Beim Wetter allerdings kann auch der moderne Landwirt nur abwarten und Milch trinken.

Artikel

Mit Big Data zu guter Milch

Auf dem Hof der Familie Rohwer in Schleswig-Holstein leben 420 Milchkühe. Dank präziser Datenerhebung und Digitalisierung gelingt es Milchbauer Hans-Eggert, trotz der großen Herde jede Kuh individuell zu betreuen – und sorgt so für mehr Tierwohl im Stall.

Artikel

Schweinestall digital: Futter per Smartphone

Christoph Selhorst bringt Tierwohl und Wirtschaftlichkeit durch moderne Technik in Einklang. Der 30-jährige Landwirt übernimmt die Fütterung der 3.000 Schweine einfach digital per Smartphone. Fortschritt hat in dem Familienbetrieb schon immer eine Rolle gespielt.

Artikel

Digitale Düngung: mit GPS gegen Überdüngung

Düngen ist Präzisionsarbeit. Bekommen Pflanzen zu wenig Stickstoff, können sie nicht wachsen – zu viel davon kann aber zu einer Gefahr für Landwirtschaft und Umwelt werden. Die Digitalisierung hilft dem Landwirt Phillip Krainbring, seinen Weizen immer mit der richtigen Menge an Nährstoffen zu versorgen.

Artikel

Viel Platz für Artenvielfalt

Für Landwirt Klaus Münchhoff stehen Umweltschutz und Landwirtschaft nicht im Widerspruch. Auf seinem Gut Derenburg im Harz schafft er Rückzugsorte für Wildtiere und Insekten. Denn in seinem Beruf als Landwirt versteht er sich auch als Pfleger der Natur.

Artikel

Punktgenau gegen Schädlinge

Die erst vor ein paar Jahren eingewanderte Kirschessigfliege kann an Weinreben großen Schaden anrichten. Seit Kurzem gibt es ein Verfahren, mit dem man diesen Schädling sehr zielgerichtet bekämpfen kann. Eine neu entwickelte Düse hat daran wesentlichen Anteil.

Artikel

Prima Klima im Gewächshaus

Im Gewächshaus von Gemüsebau Steiner im bayerischen Kirchweidach gedeihen die Pflanzen unter optimalen Bedingungen. Dafür sorgt ein Klimacomputer, der einen nachhaltigen Gesamtkreislauf steuert.