Unser aller Wissen.
Die Moderne Landwirtschaft.

Moderne Landwirtschaft blickt nach vorn: Sie setzt auf die Entwicklung nachhaltiger Verfahren. Sie arbeitet wirtschaftlich und ist sich ihrer Verantwortung für die Gesellschaft, die Tiere und den Naturhaushalt bewusst. Sie löst die Ernährungsfragen unserer Gesellschaft. Ihre Persönlichkeiten, d.h. Landwirte, aber auch Akteure in den vor- und nachgelagerten Bereichen, nutzen unser aller Wissen und kombinieren es mit ihrer Expertise und ihrem Ideenreichtum. So verbessern sie stetig und unter Einsatz innovativer Technologien das landwirtschaftliche System. Moderne Landwirtschaft geht auf sich ändernde gesellschaftliche Anforderungen ein. Sie ist offen für den Dialog. Ihre Vielfältigkeit und ihre Fortschrittlichkeit machen sie so faszinierend.

Artikel

Das Leben als Schwein

Um es den Schweinen so artgerecht wie möglich zu machen, wird darauf geachtet, dass sie genug Beschäftigungsmaterial haben und sie möglichst viel Kontakt zu ihrer Außenwelt haben. Das macht sie stressresistenter.

Artikel

Im Stall

Klaus nimmt uns mit in den Stall. Die Schweine sind ruhig und neugierig. Sie kennen es schon, wenn Besuch kommt.

Artikel

Eine ungewöhnliche Liebe

Bei Marianne und Klaus Albersmeier vereinen sich Pragmatismus, Neugier und Geschäftssinn auf die produktivste Art und Weise – anders ginge es auch nicht, man beginnt im Gespräch zu erahnen, wie viel Mut und Experimentierfreude es braucht, um sich an solche Veränderungen heranzutasten und den komplette Stall umzubauen.

Artikel

Wie Kuhsignale den Stall verändern

Stefan Stanglmayer greift auch als moderner Landwirt, trotz digitaler Unterstützung durch Melkroboter & Co., auf eine vergangene Methode zurück: Auf einem Stuhl sitzend beobachtet er seine Milchkühe von einer Ecke seines Stalls aus. Die Erkenntnisse, die er mit Hilfe der Signale seiner Kühe gewonnen hat, waren ausschlaggebend für den Umbau seines Stalls – und nicht nur das: Sie verhelfen ihm, so sagt er, zu einer erfolgreichen Milchviehhaltung.

Artikel

Kühe beobachten und für Tierwohl sorgen

„Klar, ich bin Tierarzt geworden, um Tiere gesund zu machen – aber nicht nur. Ich will, dass sie gar nicht erst krank werden“, sagt Dr. Michael Schmaußer. Deswegen setzt der Tierarzt ganz auf das Konzept der Kuhsignale. Es hilft Landwirt*innen, ihre Tiere besser zu verstehen.

Artikel

Das Gelbe vom Ei

Seit 15 Jahren dreht sich das Berufsleben von Wouter Katier um drei Dinge: Geflügelfutter, das Huhn und das Ei. Er leitet die Legehennen- und Elterntierabteilung beim Seit 15 Jahren dreht sich das Berufsleben von Wouter Katier um drei Dinge: Geflügelfutter, das Huhn und das Ei. Er leitet die Legehennen- und Elterntierabteilung beim Futtermittelhersteller Raiffeisen Ems-Vechte. Mit seinem Team berät er Landwirte in allen Fragen der Fütterung – denn die Ernährung trägt eine Menge dazu bei, dass die Tiere gesund sind.

Artikel

Neues vom Blühstreifen: Achtung Artenvielfalt, die Wildbienen kommen!

Hunderte verschiedene Bienen gibt es dick, dünn, schwarz, rot, gestreift, pelzig oder kahl –, doch eines haben sie alle gemein: Sie mögen es warm und trocken. Und sie brauchen Pflanzen, von deren Nektar und Pollen sie sich ernähren können. Ob unser extra für sie angelegter Blühstreifen bei den heimischen Wildbienen ankommt und sie sich zahl- und artenreich ansiedeln? Zeit für einen Blühstreifen-Check!

Artikel

Pflück dich glücklich

Nur rund elf Kilometer von Berlin entfernt leitet die 26-jährige Nina Matthes in Ahrensfelde die Pomona Gartenbau-Selbstpflücke. Damit ihre Kundschaft hier Erdbeeren, Heidelbeeren und Äpfel regional und saisonal selber pflücken kann, beginnt ein Arbeitstag für die Landwirtin noch am Abend zuvor.

Artikel

Die Aussaat: Ihr Wildbienen kommet!

Bis auf das Rauschen des Windes durch die Bäume am Wegesrand und den laufenden Motor eines Traktors in der Ferne hört man hier draußen auf dem Acker von Landwirt Phillip Krainbring nichts. Noch nicht – bis die Wildbienen und andere Insekten kommen und sich auf der Blühfläche ansiedeln. Und das werden sie, hoffentlich, ganz bald.

Artikel

Der Eier-Pionier

Von seinem Hof im Schwarzwald aus leitet Martin Zapf die „Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Zapf-Hof“. Gemeinsam mit sieben anderen Familienbetrieben verkauft der Landwirt Eier, bei denen das Augenmerk auf Regionalität und Qualität liegt – auch sonst beweist er rund ums Federvieh viel Pioniergeist.

Artikel

Gesunde Hühner legen gesunde Eier

Vor zwei Jahren hat Landwirt Michael Heitzmann einen Stall für Legehennen gebaut. Seitdem verläuft sein Leben im Rhythmus von 14.000 Hühnern. 365 Tage im Jahr kümmert er sich darum, dass es ihnen gut geht – das lohnt sich auch für ihn.