Unser aller Wissen.
Die Moderne Landwirtschaft.

Moderne Landwirtschaft blickt nach vorn: Sie setzt auf die Entwicklung nachhaltiger Verfahren. Sie arbeitet wirtschaftlich und ist sich ihrer Verantwortung für die Gesellschaft, die Tiere und den Naturhaushalt bewusst. Sie löst die Ernährungsfragen unserer Gesellschaft. Ihre Persönlichkeiten, d.h. Landwirte, aber auch Akteure in den vor- und nachgelagerten Bereichen, nutzen unser aller Wissen und kombinieren es mit ihrer Expertise und ihrem Ideenreichtum. So verbessern sie stetig und unter Einsatz innovativer Technologien das landwirtschaftliche System. Moderne Landwirtschaft geht auf sich ändernde gesellschaftliche Anforderungen ein. Sie ist offen für den Dialog. Ihre Vielfältigkeit und ihre Fortschrittlichkeit machen sie so faszinierend.

Galerie

Eine Wissenschaft für sich

Pflanzenschutz ist nicht nur Schädlingsbekämpfung. Damit Lebensmittel frisch und gesund in unseren Einkaufskorb gelangen, muss der Landwirt viel für seine Pflanzen und Kulturen tun. Jede Obst-, Getreide oder Gemüsesorte hat dabei ihre ganz besonderen Ansprüche.

Galerie

So entsteht Joghurt

Ob im Becher oder in der Müslischale: Frühstücksjoghurt ist ein Lebensmittel mit Kultur. Genauer gesagt arbeiten im Joghurt viele Kulturen zusammen daran, ihm seinen typischen Geschmack und seine Eigenschaften zu geben. Bei der Molkerei Hemme Milch in der Uckermark wird Joghurt gleich in verschiedenen Geschmacksrichtungen produziert.

Galerie

(H)Appiges Frühstück

„Start your day right“ ist das tägliche Mantra des Instagram-Girls. Allmorgendlich lichtet sie ihr stets foto-genes Frühstück ab, dessen Abbild Sekunden später bei zahlreichen Followern in der Timeline aufploppt. Zusätzliche Inspiration bieten Apps. Hier stellt das Insta-Girl ihre liebsten Frühstücks-Apps vor.

Galerie

So startet die Welt in den Tag

Die Schweden essen morgens gern Havregrynsgröt, die Russen Kasha. Die Spanier wiederum mögen es süß und tunken Fettgebäck in warme Schokosauce. Wir zeigen, was in verschiedenen Ländern so alles auf dem Frühstückstisch steht.

Galerie

Wie entsteht Bratwurst?

Wurstproduktion ist ein komplexer Prozess, an dem viele kompetente Menschen beteiligt sind. Wir zeigen am Beispiel der Bratwurst, wie dieses leckere Fleischprodukt hergestellt wird.

Galerie

Fit in den Tag mit Superfood

Superfood liegt voll im Trend und ist inzwischen beliebter Bestandteil des Frühstücksmüslis. Wir stellen Ihnen acht heimische Superfoods vor, die nicht nur morgens, sondern auch zwischendurch ordentlich Energie spenden.

Galerie

Süße Nutztier-Babys

Große Augen und flauschiges Fell – auch bei Tieren gibt es das Kindchenschema. Diese putzigen Nutztier-Kinder lassen garantiert an jedem noch so verregneten Tag die innere Sonne aufgehen.

Galerie

Alaaf you! Die witzigsten Bierplakate

Bierwerbung ist langweilig? Von wegen! Diese kultigen Werbeplakate beweisen das Gegenteil – und zeigen damit zugleich, dass Biertrinker auch über sich selbst lachen können. Na, dann Prost!

Galerie

Wie entsteht Bier?

Schäumt das Bier erst im Glas, denkt kaum jemand darüber nach, wie das beliebte Hopfengetränk eigentlich einstanden ist. Dabei ist der Herstellungsprozess äußerst komplex. Er wurde über Jahrhunderte entwickelt und ständig technologisch verfeinert.

Galerie

Spezialitäten to go

Auf dem Lande unterwegs – und schnell noch frische Wurst, Eier oder Honig kaufen? Kein Problem – denn viele Höfe haben „Regiomaten“ aufgestellt. Hier gibt es Spezialiäten rund um die Uhr zum „Selberziehen“.

Galerie

Vielfalt des Ursprungs

Kein Samenkorn gleicht dem anderen. Jedes ist ein kleines Wunder, denn in ihm schlummern sämtliche Informationen der ausgewachsenen Pflanze. Entdecken Sie die Schönheit der Samen in unserer Fotostrecke.

Galerie

Den Pollen ganz nah

Pollen bestäuben unsere Pflanzen, Bienen machen Honig daraus. Für die meisten von uns sind diese männlichen Keimzellen der Pflanze allerdings einfach nur „irgendwie gelb“. In der Makro-Perspektive beweist jede Polle eigenen Charakter.

Galerie

Kochen und Backen mit Rapsöl

Leckere Ideen zum Kochen und Backen mit Rapsöl finden Sie auf den hübschen Rezeptkarten der Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP), gestaltet von der Berliner Illustratorin Babeth Lafon.

Galerie

Wie wird eigentlich Raps geerntet?

Wo vor wenigen Monaten noch die Rapsfelder gelb leuchteten, wird aktuell geerntet. Den idealen Zeitpunkt für das Dreschen der Schoten zu bestimmen, verlangt Wissen und Erfahrung. Insgesamt ist die Ernte und Weiterverarbeitung der schwarzen Samenkörner ein hochkomplexer Prozess, an dem viele Menschen mitwirken.

Galerie

Historisches Speicherpotenzial

Ehemalige landwirtschaftliche Lager und Speicher stehen prominent in vielen deutschen Städten. Inzwischen haben sie meist eine andere Funktion. Wir stellen eine Auswahl der schönsten vor.

Galerie

Faszinierende Erntemaschinen

Eine Champignon-Pflückmaschine oder gar ein Rollrasen-Erntegerät? Wir zeigen Ihnen eine Auswahl besonders ausgetüftelter Maschinen, die auf den ersten Blick skurril wirken, aber den Ernteerfolg enorm optimieren.

Galerie

Mit Energie und Stärke

Die Kartoffel kommt mal rund, mal gestampft, mal als Pommes daher – und wird hierzulande heiß geliebt. Das war nicht immer so. Die Geschichte einer Einwanderin, die heute tief in unserer Esskultur verwurzelt ist.